きょうの料理レシピ
シャリシャリパスタ
冷凍した完熟トマトのシャリシャリという音を楽しみます。さっぱりとして食べやすいのはもちろん、バジルやにんにくの香りでさらに食欲増進!
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/880 kcal
調理時間
/15分
*トマトを冷凍する時間は除く。
材料
(2人分)
- ・カッペリーニ 200g
- *太さ0.9mmほどの極細のロングパスタ。
- 【A】
- ・完熟トマト (大) 4コ
- ・きゅうり 1本
- ・セロリ 1/2本
- ・モッツァレラチーズ 150g
- 【B】
- ・オリーブ油 大さじ4
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・塩 小さじ1強
- ・こしょう 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・バジル (生) 8枚
- ・塩
つくり方
1
トマトは、あとで皮がむきやすいようにヘタを取り、一晩冷凍する。
2
ボウルに水を入れて1のトマトをサッとくぐらせ、手で皮をむく
3
きゅうりとセロリは1cm角に、モッツァレラチーズは1.5cm角に切る。トマトは切らずに、【A】をすべて冷蔵庫に入れておく。
4
塩少々を入れたたっぷりの熱湯で、カッペリーニを袋の表示時間どおりにゆでる。氷水でしめ、ざるに上げて水けをよくきる。バジルは半量を手でちぎり、残りは飾り用にとっておく。
5
冷蔵庫から【A】を取り出し、トマトは1.5cm角に切る。大きなボウルにほかの【A】とともに入れ、【B】とちぎったバジルと合わせる。
! ポイント
トマトは食べる直前に切って、シャリシャリ感をアップ!
6
4のカッペリーニを加えてあえる。器に盛り、飾り用のバジルを添える。
きょうの料理レシピ
2013/08/12
五感直撃レシピ
このレシピをつくった人
Makoさん
「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。
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