*トマトを冷凍する時間は除く。
1.トマトは、あとで皮がむきやすいようにヘタを取り、一晩冷凍する。
2.ボウルに水を入れて1のトマトをサッとくぐらせ、手で皮をむく
3.きゅうりとセロリは1cm角に、モッツァレラチーズは1.5cm角に切る。トマトは切らずに、【A】をすべて冷蔵庫に入れておく。
4.塩少々を入れたたっぷりの熱湯で、カッペリーニを袋の表示時間どおりにゆでる。氷水でしめ、ざるに上げて水けをよくきる。バジルは半量を手でちぎり、残りは飾り用にとっておく。
5.冷蔵庫から【A】を取り出し、トマトは1.5cm角に切る。大きなボウルにほかの【A】とともに入れ、【B】とちぎったバジルと合わせる。
<★ポイント>トマトは食べる直前に切って、シャリシャリ感をアップ!
6.4のカッペリーニを加えてあえる。器に盛り、飾り用のバジルを添える。