close_ad
きょうの料理レシピ

かぼちゃのヘルシーサラダ

マヨネーズを使わなくても、半熟卵のコクとレモンの酸味で十分おいしいです。かぼちゃ本来の味を堪能できます。

かぼちゃのヘルシーサラダ

写真: 蛭子 真

材料

(2人分)

・かぼちゃ (種とワタを除く) 200g
・卵 1コ
・ハム 1枚
【A】
・たまねぎ (粗みじん切り) 30g
・レモン汁 小さじ1+1/2
・粒マスタード 小さじ1+1/2
・塩 少々
・酒 大さじ1
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

かぼちゃはよく洗い、ラップで包んで電子レンジ(600W)に50秒間かけ、2cm幅に切る。

2

かぼちゃを耐熱容器に入れてラップで覆い、電子レンジに3分間かける。ラップを取って塩少々、酒大さじ1をふり、ラップをせずに電子レンジに2分30秒間かける。

3

鍋に湯を沸かし、卵を入れて7分間ゆでて冷水にとり、殻をむく。ハムは5mm四方に切る。【A】は合わせておく。

4

2のかぼちゃをフォークで粗くつぶす。熱いうちにゆで卵と【A】を加え、かぼちゃの皮と卵をつぶすように混ぜる。器に盛ってハムを散らし、黒こしょう少々をふる。

きょうの料理レシピ
2013/08/07 【旬を味わう】簡単下ごしらえかぼちゃのスピードレシピ

このレシピをつくった人

平山 由香

平山 由香さん

神戸市内で料理教室を主宰。身近な食材を組み合わせ、新しいおいしさとおしゃれな演出でレシピを提案。
体のことを考えたヘルシーなアレンジも得意で、基本をふまえながら自由な発想で作るおみそ汁が人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 大根 たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介