きょうの料理レシピ 2013/08/07(水)

【旬を味わう】簡単下ごしらえかぼちゃのスピードレシピ かぼちゃのホットスパイシーサラダ

スパイシー肉みそとかぼちゃでご飯とよく合うおかずに変身!華やかなのに、フライパンひとつでつくれるところもポイントです。

かぼちゃのホットスパイシーサラダ

撮影: 蛭子 真

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分 /2.40 g

 

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・かぼちゃ (種とワタを除く) 200g
【スパイシー肉みそ】
・豚ひき肉 100g
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/3
・赤とうがらし (小口切り) 1本分
【A】
・みそ 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 少々
・パプリカ (赤) 1コ
・好みの葉野菜 適量
・ごま油
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぼちゃはよく洗い、ラップで包んで電子レンジ(600W)に1分40秒間かけ、8mm~1cm幅に切る。

2

器に葉野菜を盛る。パプリカは縦半分に切ってヘタと種を除き、薄切りにする。飾り用に少し残してパプリカを散らす。

3

フライパンにごま油少々を熱し、かぼちゃの両面を焼く。焼き色がついたら軽く塩をふり、2の上に盛る。

4

3のフライパンにごま油少々を熱し、【スパイシー肉みそ】のにんにく、赤とうがらしを炒める。香りが出たらひき肉を加えて炒め、【A】を合わせて加える。少し煮詰め、3のかぼちゃにかける。飾り用のパプリカを散らす。

このレシピをつくった人

平山 由香さん

神戸市内で料理教室を主宰。身近な食材を組み合わせ、新しいおいしさとおしゃれな演出でレシピを提案。
体のことを考えたヘルシーなアレンジも得意で、基本をふまえながら自由な発想で作るおみそ汁が人気を集めている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 濱田 美里 鈴木 登紀子 おから
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介