きょうの料理レシピ
シャンパンシャーベット
材料
(4~5人分)
- ・シャンパン カップ1
- *またはスパークリングワインやサイダー。
- ・砂糖 60g
- ・水 カップ1+1/2
- ・板ゼラチン (乾) 6g
つくり方
1
ゼラチンをたっぷりの水でふやかす。
2
シロップを作る。砂糖と水を鍋に入れて煮溶かし、ふやかしたゼラチンを加えて、煮立てないように弱火で煮溶かす。熱いうちにボウルに移し、手早く泡立てる。途中でシャンパンを加えて泡立て、さらにボウルごと氷水にあてながら、もったりするまで泡立てる。
3
冷やしておいた金属製のバットに入れ、すぐ冷凍庫へ。30~40分おきに取り出し、スプーンでかき混ぜて空気を入れる。これを4~5回くり返してシャーベット状にする。
きょうの料理レシピ
2013/07/10
このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
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