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きょうの料理レシピ

ひき肉のケバブ

ケバブはトルコなど中東周辺で食べられる肉料理。クミン、チリパウダー、ガラムマサラなど様々なスパイスを使います。パンにはさんでも、黄色いご飯を添えてもおいしい!異国感を味わえる一品に仕上がります。

ひき肉のケバブ

写真: 広瀬 貴子

材料

(2人分)

・合いびき肉 250g
【A】
・たまねぎ (すりおろす) 1/4コ分
・にんにく 1かけ分
・溶き卵 1/2コ分
・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ2
・クミンシード 小さじ1/2
・チリパウダー 小さじ1/4
・ガラムマサラ 小さじ1/4
・塩 適量
・黒こしょう (粗びき) 適量
・パン粉 カップ1/2
【ヨーグルトソース】*適量
・プレーンヨーグルト 大さじ4
・レモン汁 1/4コ分
・オリーブ油 大さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・黒こしょう (粗びき) 適量
【チリケチャップ】*適量
・トマトケチャップ 大さじ2
・チリパウダー 適量
・ホットペッパーソース 適量
・香菜(シャンツァイ) 適量
・ミント 適量
・トマト (くし形にきる) 適量
・サラダ油

下ごしらえ・準備

ヨーグルトソースのつくり方

1 プレーンヨーグルト(無糖)大さじ4、レモン汁1/4コ分、オリーブ油大さじ1/2、塩小さじ1/4、黒こしょう(粗びき)適量を混ぜる。

チリケチャップソースのつくり方

2 トマトケチャップ大さじ2に、チリパウダー・ホットペッパーソース各適量を混ぜる。

つくり方

1

ボウルにひき肉を入れ、【A】を順に加えて、粘りが出るまでよく混ぜる。

2

1を6等分し、手のひらにサラダ油少々を塗り、手のひらに打ちつけるようにして空気を抜き、12~13cmの棒状に整える。

3

フライパンにサラダ油大さじ1/2を強火で熱し、2を並べてふたをする。くずれやすいので焼き色がつくまでしっかり焼いたら裏も焼き、転がしながら全面を焼き固める。

4

弱火にし、ふたをして中までしっかり火を通す。

5

器に4とトマト、大まかにちぎった香菜とミントを盛る。ヨーグルトソースをかけ、チリケチャップを添える。

全体備考

《クミンシード》
セリ科。原産国はエジプト。独特の強い香りとわずかな辛み、苦みを持つ。インドでは、初めに油でクミンシードを熱し、香りをつけることも多い。ひき肉料理のほか、炒め物に加えるだけでもおいしい。種子を粉状にしたものもある。

《チリパウダー》
とうがらしを主体に、数種類のスパイスやハーブを配合した、いわば洋風とうがらし。豆、ひき肉、たまねぎを煮込んでつくる、メキシコのチリコンカンが代表料理。辛さもマイルドなので、ドレッシングや卵焼きに加えても。

《ガラムマサラ》
ヒンズー語で「ヒリヒリと辛い、なたは熱い混合スパイス」という意味。インドでは家庭ごとにこしょう、とうがらし、シナモン、カルダモン、グローブなどの使用頻度の高いスパイスを混ぜてつくる。カレーの仕上げに加えると、奥行きが出る。

きょうの料理レシピ
2013/07/23 高山なおみのスパイスレシピ

このレシピをつくった人

高山 なおみ

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

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