きょうの料理レシピ
トマトの丸ごとピクルス
トマトをくずしながら、汁ごと召し上がれ。風味づけの黒こしょうは粒のまま使いましょう。トマトの味が移ったピクルス液はトマトジュースのようにいただけます。
写真: 広瀬 貴子
エネルギー
/40 kcal
*1コ分
調理時間
/15分
*ピクルスを冷やす時間は除く。
材料
(4コ分)
- ・トマト (中) 4コ
- 【ピクルス液】
- ・酢 カップ3/4
- ・水 カップ3
- ・はちみつ 小さじ1強
- ・塩 小さじ1強
- ・黒こしょう (粒) 5~6粒
つくり方
1
トマトは包丁の先でヘタをくりぬく。氷水を用意しておく。沸騰した湯にトマトを1コずつ沈め、7~10秒間して、ヘタの周囲の皮が少しはじけてきたらすぐに氷水にとり、皮をむく(湯むき)。
! ポイント
早すぎるかな?というくらいで引き上げて氷水へ。火が入りすぎると、【ピクルス液】に漬けているうちに、くずれてしまう。
2
1の水けをきって、保存容器に入れる。
3
鍋に【ピクルス液】の材料を入れて軽く混ぜ、中火にかける。沸騰したら火から下ろし、2に静かに注ぐ。
4
粗熱が取れたら、冷蔵庫で3時間以上冷やし、【ピクルス液】ごと器に盛り付ける。
! ポイント
食べやすく切ったトマトのピクルスをそうめんの上にのせ、めんつゆをはってごま油を少し。みょうがや青じそなど薬味をのせても。
全体備考
【保存】
漬け汁に漬かった状態で、冷蔵庫で4~5日間保存可能。
【黒こしょう】
コショウ科。原産地はインド。パンチのある辛みが特徴。近年は粒をペッパーミルでひき、フレッシュな香りと辛みを楽しむ人も。実が熟す前に収穫し、天日乾燥させると黒こしょうに、熟してから収穫し、皮を除いて乾燥させると白こしょうになる。
きょうの料理レシピ
2013/07/22
高山なおみのスパイスレシピ
このレシピをつくった人
高山 なおみさん
レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。
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