きょうの料理レシピ
丸ごとピーマンのケチャップライス詰め
先に具に味をつけて、ご飯をべチャッとさせないのがコツ。色鮮やかなピーマンにつめて、丸ごと豪快に召し上がれ。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/480 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*ヨーグルトクリームをつくる時間は除く。
材料
- ・ピーマン (大) 3コ
- ・ピーマン (大) 3コ
- *赤。
- 【ケチャップライス】
- ・ご飯 茶わん2杯分(約300g)
- ・たまねぎ (1cm四方に切る) 1/4コ分
- ・ロースハム (1cm厚さ/1cm角に切る) 50g
- ・マッシュルームの水煮 (缶詰) 1缶
- ・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
- 【A】
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・ウスターソース 小さじ1
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ1
- ・ヨーグルトクリーム 適量
- ・サラダ油
- ・塩
- ・こしょう
下ごしらえ・準備
ヨーグルトクリームをつくる
1 プレーンヨーグルト(無糖)450gに砂糖小さじ2、塩小さじ1/4を加えて混ぜる。ボウルに、不織布タイプの紙タオル1枚を敷いたざるをのせ、ヨーグルトを注いで、冷蔵庫で一晩(7~8時間)水きりをする。
! ポイント
そのままパンに塗って食べても。
つくり方
1
ケチャップライスをつくる。フライパンにサラダ油大さじ1とにんにくを中火で熱し、香りがたったら、たまねぎ、ロースハム、マッシュルームを加えて炒め、【A】を加えて味をつける。
2
ご飯を加えて炒め、塩・こしょう各少々で味を調える。パセリを混ぜて火を止め、粗熱を取る。
! ポイント
炒めたご飯をフライパンに広げて、少し焼き目をつけるようにすると、香ばしくなる。
3
ピーマンはヘタと種を除き、ヘタはとっておく。1リットルの熱湯に塩小さじ1とサラダ油大さじ1を入れ、ピーマンとヘタを加える。柔らかくなるまで約5分間ゆでて、紙タオルなどで水けを拭く。
! ポイント
これでえぐみがやわらぎ、柔らかくなり、ツヤも出る。
4
3のピーマンに2のケチャップライスをティースプーンなどでしっかりと詰め、ヘタでふたをして、器に盛る。ヨーグルトクリームとパセリ(分量外)を添える。
きょうの料理レシピ
2013/07/02
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このレシピをつくった人
マロンさん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。
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