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きょうの料理レシピ

丸ごとピーマンのケチャップライス詰め

先に具に味をつけて、ご飯をべチャッとさせないのがコツ。色鮮やかなピーマンにつめて、丸ごと豪快に召し上がれ。

丸ごとピーマンのケチャップライス詰め

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /480 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*ヨーグルトクリームをつくる時間は除く。

材料

・ピーマン (大) 3コ
・ピーマン (大) 3コ
*赤。
【ケチャップライス】
・ご飯 茶わん2杯分(約300g)
・たまねぎ (1cm四方に切る) 1/4コ分
・ロースハム (1cm厚さ/1cm角に切る) 50g
・マッシュルームの水煮 (缶詰) 1缶
・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
【A】
・トマトケチャップ 大さじ2
・ウスターソース 小さじ1
・パセリ (みじん切り) 大さじ1
・ヨーグルトクリーム 適量
・サラダ油
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

ヨーグルトクリームをつくる

1 プレーンヨーグルト(無糖)450gに砂糖小さじ2、塩小さじ1/4を加えて混ぜる。ボウルに、不織布タイプの紙タオル1枚を敷いたざるをのせ、ヨーグルトを注いで、冷蔵庫で一晩(7~8時間)水きりをする。

! ポイント

そのままパンに塗って食べても。

つくり方

1

ケチャップライスをつくる。フライパンにサラダ油大さじ1とにんにくを中火で熱し、香りがたったら、たまねぎ、ロースハム、マッシュルームを加えて炒め、【A】を加えて味をつける。

2

ご飯を加えて炒め、塩・こしょう各少々で味を調える。パセリを混ぜて火を止め、粗熱を取る。

! ポイント

炒めたご飯をフライパンに広げて、少し焼き目をつけるようにすると、香ばしくなる。

3

ピーマンはヘタと種を除き、ヘタはとっておく。1リットルの熱湯に塩小さじ1とサラダ油大さじ1を入れ、ピーマンとヘタを加える。柔らかくなるまで約5分間ゆでて、紙タオルなどで水けを拭く。

! ポイント

これでえぐみがやわらぎ、柔らかくなり、ツヤも出る。

4

3のピーマンに2のケチャップライスをティースプーンなどでしっかりと詰め、ヘタでふたをして、器に盛る。ヨーグルトクリームとパセリ(分量外)を添える。

きょうの料理レシピ
2013/07/02 旬を味わう

このレシピをつくった人

マロン

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

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