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きょうの料理レシピ

ぬか漬けの洋風だし

常備菜の「だし」もバジルやオリーブ油を使うと、洋風に。キリッと冷やしてそうめんにのせて。ゆでだこを加えても。

ぬか漬けの洋風だし

写真: 浮田 輝雄

材料

(1人分)

・きゅうりのぬか漬け 1/2本(30g)
・パプリカのぬか漬け 1/8コ(20g)
・かぶのぬか漬け 1/8コ(20g)
・セロリのぬか漬け 10g
・バジル (生) 1枚
・そうめん 1ワ
・塩
・エクストラバージンオリーブ油

つくり方

1

ぬか漬けはすべて粗みじん切りにする。バジルはみじん切りにする。

2

1をボウルに移し、塩二つまみ、エクストラバージンオリーブ油小さじ1を加えてよく混ぜる。

3

そうめんを袋の表示どおりにゆで、流水で洗って冷水でしめる。水けをきって器に盛り、2をのせる。

きょうの料理レシピ
2013/06/12 ニッポン 初夏のおいしい手仕事

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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