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きょうの料理レシピ

梅干しのはちみつ漬け

梅干しをデザート風にアレンジ。爽やかな酸味と甘みが美味で、初夏にぴったりです。

梅干しのはちみつ漬け

写真: 松島 均

材料

(つくりやすい分量)

・梅干し (赤じそ漬け) 17コ
・はちみつ 大さじ1強

つくり方

1

梅干しをボウルにとり、かぶるくらいの水を入れる。一晩おいて塩抜きをし、塩けをやや感じるくらいの塩分(約7%)にする。塩抜きした梅干しは、冷蔵庫で2~3日間もつ。

2

1粒ずつ水けを拭き、はちみつを回しかける。サッとからめて食べてもいいし、5時間ほどおき、しっとりとしてサラッとした水分が出てくるまでおいてもいい。長時間おくと水分が抜け、しなびてしまうので注意。

きょうの料理レシピ
2013/06/10 ニッポン初夏のおいしい手仕事

このレシピをつくった人

柳原 尚之

柳原 尚之さん

江戸懐石近茶流嗣家(しか)。祖父・敏雄、父・一成より和の基本を伝授される。現在、英語で和食を教えるなど、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行う。1979年生まれ。趣味は茶道とクレー射撃。NHKの時代ドラマ「みをつくし料理帖」の料理監修や大河ドラマ「龍馬伝」の料理所作指導、料理考証も担当。

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