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きょうの料理レシピ

かにおこわ

ゆでがにを殻付きのままブツ切りにして、もち米といっしょに豪快に蒸し上げました。

かにおこわ

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /470 kcal
調理時間 /75分

*もち米を水につけておく時間は除く。

材料

(4人分)

・もち米 カップ3
・かに (殻付きでゆでたもの) 300g
・グリーンアスパラガス 1パック
・塩
・酒
・みりん

つくり方

1

もち米は洗って水けをきり、たっぷりの水に5~6時間つける。ざるに上げ、水けをきる。

! ポイント

前の晩につけておいてもよい。

2

かには、大きいものはなべに入る大きさのブツ切りにする。なべにかぶるくらいの量の水、塩・酒各少々を入れて沸かし、かにをサッとゆで、食べやすい大きさに切る。ゆで汁はとっておく。

3

堅く絞った清潔なぬれぶきんをせいろまたは蒸し器に敷き、12のかにを広げる。中央をややくぼませ、蒸気の上がったなべにのせてふたをし、強めの中火で40~60分間蒸す。その間、10分おきに2のゆで汁を全体にまんべんなくふりながら蒸し、仕上げにゆで汁少々、酒大さじ3、塩小さじ1弱を溶き混ぜてふりかける。

! ポイント

かにのゆで汁を打ち水にして水分を補い、風味をつける。

4

グリーンアスパラガスは、はかまと根元を除き、塩ゆでして2~3cm長さに切り、熱いうちにみりん・塩各少々をふって冷ます。

5

43に加えて軽く混ぜ、温める程度にサッと蒸す。

きょうの料理レシピ
2003/10/07 新米でいろいろ 秋ご飯 ~蒸す~

このレシピをつくった人

門間 和子

門間 和子さん

料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。

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