きょうの料理レシピ
かにおこわ
ゆでがにを殻付きのままブツ切りにして、もち米といっしょに豪快に蒸し上げました。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/470 kcal
調理時間
/75分
*もち米を水につけておく時間は除く。
材料
(4人分)
- ・もち米 カップ3
- ・かに (殻付きでゆでたもの) 300g
- ・グリーンアスパラガス 1パック
- ・塩
- ・酒
- ・みりん
つくり方
1
もち米は洗って水けをきり、たっぷりの水に5~6時間つける。ざるに上げ、水けをきる。
! ポイント
前の晩につけておいてもよい。
2
かには、大きいものはなべに入る大きさのブツ切りにする。なべにかぶるくらいの量の水、塩・酒各少々を入れて沸かし、かにをサッとゆで、食べやすい大きさに切る。ゆで汁はとっておく。
3
堅く絞った清潔なぬれぶきんをせいろまたは蒸し器に敷き、1と2のかにを広げる。中央をややくぼませ、蒸気の上がったなべにのせてふたをし、強めの中火で40~60分間蒸す。その間、10分おきに2のゆで汁を全体にまんべんなくふりながら蒸し、仕上げにゆで汁少々、酒大さじ3、塩小さじ1弱を溶き混ぜてふりかける。
! ポイント
かにのゆで汁を打ち水にして水分を補い、風味をつける。
4
グリーンアスパラガスは、はかまと根元を除き、塩ゆでして2~3cm長さに切り、熱いうちにみりん・塩各少々をふって冷ます。
5
4を3に加えて軽く混ぜ、温める程度にサッと蒸す。
きょうの料理レシピ
2003/10/07
新米でいろいろ 秋ご飯 ~蒸す~
このレシピをつくった人
門間 和子さん
料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。
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