きょうの料理レシピ
切り干し大根のピリ辛納豆あえ
シャキシャキの切り干しに、納豆とピリ辛の豆板醤は、くせになる組み合わせ。ご飯はもちろん、お酒のお供にも。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・切り干し大根 20g
- ・細ねぎ 2本
- ・納豆 50g
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
- 【A】
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2強
つくり方
1
切り干し大根は洗ってたっぷりの水に15分間ほどつけ、水けを絞って食べやすく切る。細ねぎは1cm幅に切る。
! ポイント
水で戻した切り干し大根は長くおきすぎると風味が抜け、柔らかくなりすぎてしまうので注意!
2
ボウルに納豆と豆板醤を入れてよく混ぜ、【A】と細ねぎを加え、さらに混ぜる。切り干し大根をほぐして加え、全体にからむように混ぜ合わせる。
きょうの料理レシピ
2013/05/21
乾物使いきり!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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