きょうの料理レシピ
鶏肉とパプリカのジンジャーバター煮
コロコロのしょうががたっぷり入った、スープ煮風のおかずです。ふっくら仕上げるポイントは、野菜を先に炒めてから鶏肉を加えること!
写真: 松島 均
エネルギー
/420 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 1枚(200g)
- ・しょうが 2かけ
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・パプリカ (赤) 1/2コ(80g)
- ・グリーンアスパラガス 2本
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・サラダ油
- ・バター
つくり方
1
鶏肉は、厚みが薄いほうの先端を一口大に切ってから、縦半分に切り、それぞれ4等分に切る。塩小さじ1/2、こしょう少々をふり、小麦粉大さじ2をまぶす。
! ポイント
「ジューシーポイント」鶏肉はなるべく大きさや厚みが均一になるように切り分けると、ムラなく火が通る。
2
しょうがは5mm角に切る。たまねぎとパプリカは1.5cm四方、アスパラガスは2cm幅に切る。
3
鍋にサラダ油大さじ2を中火で熱し、しょうがを1分間炒める。香りがたったらたまねぎとパプリカを入れて2分間炒める。
4
全体が透き通ってきたら、1の鶏肉を入れて1分間程度炒める。半分ほど色が変わったら、アスパラガスを加える。塩小さじ1/2を加えて水カップ1+1/2を注ぎ、中火で煮立てる
! ポイント
「ジューシーポイント」先に炒めた野菜の熱を利用して、鶏肉に短時間で火を通す。鶏肉が少し白っぽくなったら、塩を入れる。
5
弱火で4~5分間煮て鶏肉に火を通し、仕上げにバター20gを加えて溶か
し、火を止める。
全体備考
<手軽にジューシーポイント>
先に野菜を炒めてから鶏肉を加えるのが、ふっくら仕上げるポイント!
きょうの料理レシピ
2013/05/07
財布にやさしい 鶏肉レシピ
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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