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きょうの料理レシピ

シューマイ

豚肉とたまねぎのシンプルなシューマイに、帆立て貝柱でうまみをプラスします。お弁当にもぴったりですよ。

シューマイ

写真: 竹内 章雄

材料

(4人分)

・豚ひき肉 300g
・帆立て貝柱の水煮 (缶詰) 1/2缶(正味30g)
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分(約50g)
【A】
・帆立て貝柱の水煮の缶汁 大さじ2
・ペースト状スープの素(もと) (中国風) 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・シューマイの皮 24枚
・練りがらし 適宜
・小麦粉 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・酢
・しょうゆ

つくり方

1

帆立て貝柱は汁けをきってほぐす。缶汁はとっておき、【A】のほかの材料とよく混ぜ合わせる。

2

ボウルに豚ひき肉を入れ、【A】を加えてよく混ぜる。

3

たまねぎ、小麦粉、塩、こしょうを加え、さらに粘りが出るまでよく混ぜ、1の帆立ても加えて混ぜる。

4

シューマイの皮に3をスプーン1杯分ほどのせて包み、指に水をつけて表面を平らにならす。

5

蒸気の上がった蒸し器にオーブン用の紙を敷き、4を並べて4~5分間蒸す。好みで酢じょうゆ、練りがらしを添える。

! ポイント

キャベツや白菜のせん切り(各分量外)を敷いて蒸しても。

きょうの料理レシピ
2013/05/02 栗原はるみのお弁当12か月

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

こちらのレシピで作った粒あんで、あんぱんを作りました。お砂糖は豆と同量ですが、それでも市販のあんこよりはずっと優しい甘さです。説明通りに作るのが成功のポイントで、このレシピはすごくわかりやすいので超おすすめです。
2024-03-25 10:52:56
前の工程までで割れもあり、皮まで柔らかく煮る手順は省きました。皮の食感はすっごく気になる程ではなかったです。それでもおいしくできました。甘さはちょうど良かったです。
2024-01-08 03:01:01
今回も香り良く炊けました。古豆だったので長めに煮て砂糖は翌日に加えたら皮まで柔らかくできました。気持ち砂糖を減らしてみましたが、やっぱりレシピ通りにした方が美味しかったです。次はケチらずに入れます。
2023-01-18 11:06:14
粒あんが好きで色んなレシピで作りましたが、金塚先生の作り方が一番おいしいです。誰に出してもお店より美味しいと言われるので、きっと間違いない笑
砂糖は控え過ぎないほうがいいようです。
2022-11-30 08:38:53
お正月のあん餅を作るために、初めて小豆から餡子を作りました。レシピ通りに時間も計って作りました。とっても美味しく好評でした。
パンを焼いて、余った餡子を使って、あんバターパンを作りました。
2021-12-30 04:43:15

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