*1人分
1.帆立て貝柱は汁けをきってほぐす。缶汁はとっておき、【A】のほかの材料とよく混ぜ合わせる。
2.ボウルに豚ひき肉を入れ、【A】を加えてよく混ぜる。
3.たまねぎ、小麦粉、塩、こしょうを加え、さらに粘りが出るまでよく混ぜ、1の帆立ても加えて混ぜる。
4.シューマイの皮に3をスプーン1杯分ほどのせて包み、指に水をつけて表面を平らにならす。
5.蒸気の上がった蒸し器にオーブン用の紙を敷き、4を並べて4~5分間蒸す。好みで酢じょうゆ、練りがらしを添える。
<★ポイント>キャベツや白菜のせん切り(各分量外)を敷いて蒸しても。
お弁当に
シューマイとおいなりさん弁当