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きょうの料理レシピ

いわしのひとくちハンバーグ

たまねぎとみそでいわしのクセを抑えたいわしのひとくちハンバーグ。手開きに失敗した身を使っても、もちろん大丈夫です。

いわしのひとくちハンバーグ

写真: 鈴木 誠一

材料

(2人分)

・真いわし 3~4匹
*くずれたいわしの身を使う場合は120g程度。
・新たまねぎ (みじん切り) 1/6コ
【A】
・かたくり粉 大さじ1+1/2
・みそ 大さじ1
・酒 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 少々
・新ごぼう 1/2本
【ソース】
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
【付け合わせ】
・グリンピース (さやごと) 100g
・新じゃがいも (8等分に切る) 1コ
・トマト (くし形に切る) 1/4コ
・ごま油 大さじ1
・塩 少々

つくり方

1

ごぼうは皮を包丁の背でこそげ取り、1mm幅の斜め切りにする。水にさらしてアクを抜き、水けを拭く。【A】は合わせておく。

2

いわしは「いわしの開き方」の要領で手開きにする。包丁でたたいて細かくし、たまねぎと【A】を加えて、混ぜ合わせる。なじんだら4等分し、それぞれ一口大のだ円形に整える。

! ポイント

包丁の先を使って、練るように混ぜ合わせる。

3

フライパンにごま油を中火で熱し、ごぼうをサッと炒めて、2を加える。片面に焼き色がついたら返して弱火にする。両面に焼き色がついたらふたをして、ごぼうも一緒に3~4分間蒸し焼きにし、器に盛る。

4

フライパンの油を拭き取り、ソースの材料のみりんと酒を入れて中火にかける。煮立ったら残りのソースの材料を加えて合わせ、火を止める。

5

グリンピースは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)に5分間かける。ラップを取ってアルミ箔(はく)をかぶせ、トースターで7分間焼き、塩少々をふる。じゃがいもは、かぶる程度の水に塩一つまみを入れてゆでる。火が通ったら湯を捨て、粉吹きにする。

6

5とトマトを器に盛り、4のソースをハンバーグにかける。

全体備考

さっぱりと食べたい人は、大根おろしや練りがらしを添えて。

きょうの料理レシピ
2013/04/24 もっと気軽に魚!

このレシピをつくった人

加藤 美由紀

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

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