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きょうの料理レシピ

トロトロ卵のから揚げ丼

1人ランチにおすすめ!トロトロ卵のから揚げ丼。

トロトロ卵のから揚げ丼

写真: 竹内 章雄

材料

(1人分)

・鶏のから揚げ (鶏もも肉) 4~5コ(1/2枚分)
【A】
・だし カップ1/2
・うす口しょうゆ 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・塩 少々
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ1/2
・水 小さじ1
・卵 (常温に戻しておく) 1コ
・温かいご飯 (茶碗) 1杯分
【だしのとり方】*つくりやすい分量
・昆布 (10cm四方) 1枚
・削り節 40g
・水 カップ8

下ごしらえ・準備

だしのとり方

1 昆布はサッと洗って水けを拭き、分量の水に30分間〜1時間つける。

2 1を弱火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出し、沸騰したら削り節を加える。もう一度弱火で少し煮て火を止める。

3 削り節が鍋底に沈むまでしばらくおく。ざるに紙タオル(不織布タイプ)やさらしを敷き、こす。

! ポイント

冷蔵庫で2〜3日間保存可能。なるべく早めに使いきること。

つくり方

1

鍋に【A】を合わせて中火にかけ、煮立ったら、混ぜ合わせた水溶きかたくり粉でとろみをつける。

2

再び煮立ったら、溶きほぐした卵を回し入れ、ゆっくり数回混ぜて、トロトロにゆるく火を通す。

3

丼にご飯を盛り、から揚げをのせ、2をかける。

きょうの料理レシピ
2013/04/09 栗原はるみのお弁当12か月

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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