きょうの料理レシピ
酢漬け風さばのオープンサンド
さばのうまみとライ麦パンが相性ぴったり!パンにのせきれなかった具は、前菜として盛り合わせてもOK。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/140 kcal
*1コ分
調理時間
/10分
材料
(4コ分)
- 【A】
- ・しめさば (市販/そぎ切り) 1さく分
- ・紫たまねぎ 1/8コ
- ・りんご (8mm角) 1/8コ
- ・ディル (みじん切り) 2本分
- 【B】
- ・サワークリーム 大さじ1+1/2
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ1+1/2
- ・ライ麦パン (1cm厚さ) 4枚
- ・塩
- ・こしょう
- ・バター
つくり方
1
【B】をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、【A】を加えてあえる。塩・こしょう各少々で味を調える。
2
ライ麦パンにバターを塗る。1をのせ、あればディルを飾る。
きょうの料理レシピ
2013/03/14
春めく食卓
このレシピをつくった人
門倉 多仁亜さん
ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。
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