きょうの料理レシピ
深川パエリア
フライパンひとつでできる、日本とスペイン合体のご飯。にんにく風味とあさりのうまみがしみたご飯がベストマッチ!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/1580 kcal
*全量
調理時間
/40分
材料
(つくりやすい分量)
- ・米 360g(2合)
- ・あさり (砂抜きしたもの) 500g
- ・菜の花 1/2ワ
- ・ゆでたけのこ 200g
- ・しょうが (せん切り) 2かけ分
- ・にんにく (みじん切り) 2かけ分
- 【A】
- ・酒 大さじ5(75ml)
- ・水 大さじ5(75ml)
- ・みりん 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・もみのり 適量
- ・塩
- ・サラダ油
つくり方
1
あさりは洗い、しょうが、【A】とともにフライパンに入れてふたをし、中火にかける。あさりの口が開いたらアクを取り、火を止めて粗熱を取る。
2
菜の花は堅い茎を切り、塩少々を入れた熱湯で堅めにゆでて水にとり、水けを絞る。たけのこは一口大の薄切りにする。
3
あさりと煮汁を分け、あさりは身をはずし、しょうがはとっておく。煮汁に水を足して360mlにする。
4
直径26cm、深さ5cmほどのフライパンにサラダ油大さじ2とにんにくを入れて中火にかける。香りがたってきたら米を洗わずに加えて炒める。3の煮汁を注いでざっと混ぜ、たけのこをのせてふたをする。強火で煮立て、弱火にして15分間炊く。
! ポイント
米全体に油が回り、つやが出たら、あさりの煮汁を加える。たけのこをのせてふたをし、炊き上げる。吹きこぼれないように火加減に注意する。
5
火を止めて3のあさりのむき身としょうが、菜の花をのせ、再びふたをして10分間蒸らす。最後にふたをはずし、一瞬強火にかけて残った水分をとばし、のりを散らす。
きょうの料理レシピ
2013/03/26
地元の味をいただきます
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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