close_ad
きょうの料理レシピ

粒あんおはぎ

柔らかめに練り上げた粒あんでご飯をやさしく包みました。

粒あんおはぎ

写真: 日置 武晴

材料

(10コ分)

・おはぎのご飯 200g
・小豆粒あん (柔らかめ) 300g

つくり方

1

おはぎのご飯小豆粒あんはそれぞれ10等分にして丸める。

! ポイント

ご飯:粒あん=2:3の量でつくるとバランスがよい。

2

水でぬらした手のひらに粒あんを1つとって軽くつぶし、直径7cmほどに広げる。中心にご飯を押し込む。

3

少しずつ握り込み、親指の付け根の部分で全体を押し上げるようにしてご飯を包む。

4

最後は端をつぼめて閉じ、形を整える。残りも同様につくる。

全体備考

ここでは10コ分のレシピをご紹介しますが、ご飯20g、粒あん30gを1コ分として、つくりたい数の分を用意してください。

きょうの料理レシピ
2013/03/19 ニッポンおいしい手仕事

このレシピをつくった人

金塚 晴子

金塚 晴子さん

製菓学校で和菓子を学び、茶会や料亭の依頼菓子をつくるうちに、センスと味のよさが評判を呼ぶ。東京都内で和菓子教室を主宰。やさしくておいしい和菓子が評判を博している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード もやし 汁物
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介