きょうの料理レシピ
絹さやとグリンピースのプルコギ丼
甘辛のプルコギに、絹さやとグリンピースの食感をプラス。キムチを添えるとさらにご飯がすすむ味に。煮汁もたっぷりかけて召し上がれ。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/690 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 360g
- ・絹さや 70g
- ・グリンピース (正味) 30g
- ・牛薄切り肉 150g
- ・たまねぎ 80g
- 【A】
- ・酒 大さじ3
- ・みりん 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ3弱
- ・ごま油 大さじ1
- ・すりごま (白) 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・塩
- ・ごま油 大さじ1/2
つくり方
1
絹さやは筋を取る。グリンピースはさやから出す。牛肉は3cm幅に切る。たまねぎはすりおろす。
! ポイント
おろしたたまねぎを加えると、牛肉が柔らかくなり、さっぱり仕上がる。
2
絹さやとグリンピースはそれぞれ塩ゆでして冷水にとり、水けをきる。
3
牛肉をボウルに入れ、たまねぎ、【A】を加えてもみ込む。
4
フライパンにごま油を強火で熱し、3を加える。牛肉が軽く色づいたら、2を加えて、1分間ほど炒め煮にして火を止める。
5
丼にご飯を盛り、4をのせる。
きょうの料理レシピ
2013/03/12
春めく食卓
このレシピをつくった人
金 裕美さん
韓国宮廷料理の人間国宝のもとで料理を学ぶ。韓国家庭料理から宮廷料理まで幅広い本場の味を、日本の家庭でもつくりやすいレシピで紹介している。大阪府八尾市で料理教室を主宰。
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