きょうの料理レシピ
塩もみキャベツとあじの干物のレモンあえ
キャベツは塩をふってすぐにもむと割れやすいので、少しおくのがきれいに仕上げるポイント。レモンの酸味で干物の塩けもまろやかになります。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/150 kcal
調理時間
/20分
*あじの干物の粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・春キャベツ 約4枚(200g)
- ・あじの干物 2枚
- ・黒ごま 大さじ1
- ・レモン 1/2コ
- ・塩 小さじ1(5g)
つくり方
1
春キャベツは堅い軸を除いて3cm四方に切り、ボウルに入れる。塩小さじ1(5g)をふって5分間おき、全体にまんべんなくもみ込む。
2
焼き網(または魚焼きグリル)を中火で熱し、あじの干物の両面をこんがりと焼く。
3
2の粗熱が取れたら、頭と尾を切り落として皮と骨を除き、身を粗くほぐす。
4
1に3と黒ごまを加えて混ぜ、レモンを搾ってあえ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2013/03/04
春めく食卓
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