きょうの料理レシピ
油揚げ包みの甘辛煮
【余った鍋食材で!リメイクレシピ】鶏ひき肉の油揚げ包みを、鍋の翌日にリメイク。前日に鍋で火を通してから、取り出しておくといいでしょう。お弁当のおかずにもおすすめです。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*味を含ませる時間は除く。
材料
(2人分)
- 【鶏ひき肉の油揚げ包み】*材料は約4人分/6コ分使う。
- ・油揚げ 3枚
- ・鶏ひき肉 300g
- ・酒 大さじ2
- 【A】
- ・ゆり根 30g
- ・みつば 15g
- ・しょうが 15g
- ・長芋 (すりおろす) 大さじ2強
- ・塩 小さじ1弱
- ・昆布だし カップ3/4
- *分量の水に、8cm四方の昆布1枚を30分以上浸し、沸騰直前まで温めたもの。/鍋の残りでもよい。
- 【B】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・水菜 適量
つくり方
1
鶏ひき肉の油揚げ包みと水菜鍋を参照に【油揚げ包み】をつくる。
2
1とだしを鍋に入れて中火にかけ、煮立ったら【B】を加える。
3
落としぶたをして、途中で裏返しながら10分間ほど弱めの中火で煮る。火を止め、しばらくおいて十分に味を含ませて器に盛る。水菜をサッとゆで、水けを絞り、4cm長さに切って添える。
【こちらのレシピも参考に!】
鶏ひき肉の油揚げ包みと水菜鍋
きょうの料理レシピ
2013/02/13
鍋物コレクション2013
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
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