close_ad
きょうの料理レシピ

油揚げ包みの甘辛煮

【余った鍋食材で!リメイクレシピ】鶏ひき肉の油揚げ包みを、鍋の翌日にリメイク。前日に鍋で火を通してから、取り出しておくといいでしょう。お弁当のおかずにもおすすめです。

油揚げ包みの甘辛煮

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /260 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*味を含ませる時間は除く。

材料

(2人分)

【鶏ひき肉の油揚げ包み】*材料は約4人分/6コ分使う。
・油揚げ 3枚
・鶏ひき肉 300g
・酒 大さじ2
【A】
・ゆり根 30g
・みつば 15g
・しょうが 15g
・長芋 (すりおろす) 大さじ2強
・塩 小さじ1弱
・昆布だし カップ3/4
*分量の水に、8cm四方の昆布1枚を30分以上浸し、沸騰直前まで温めたもの。/鍋の残りでもよい。
【B】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・水菜 適量

つくり方

1

鶏ひき肉の油揚げ包みと水菜鍋を参照に【油揚げ包み】をつくる。

2

1とだしを鍋に入れて中火にかけ、煮立ったら【B】を加える。

3

落としぶたをして、途中で裏返しながら10分間ほど弱めの中火で煮る。火を止め、しばらくおいて十分に味を含ませて器に盛る。水菜をサッとゆで、水けを絞り、4cm長さに切って添える。

【こちらのレシピも参考に!】
鶏ひき肉の油揚げ包みと水菜鍋

きょうの料理レシピ
2013/02/13 鍋物コレクション2013

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード きじま りゅうた きのこ 汁物
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介