五目炒め鍋
細切りの具を別々に炒めてから、合わせて煮込むのが特徴の鍋です。それぞれの具から味が出た、おいしいスープごとどうぞ!
写真: 鈴木 雅也
*1人分
*干ししいたけを戻す時間は除く。
材料
(約4人分)
- ・豚薄切り肉 200~300g
- ・干ししいたけ 5~6枚
- ・白菜 500~600g
- ・細ねぎ 2ワ
- ・にんじん 1本
- ・かにかまぼこ 70~80g
- ・春雨 (乾) 50g
- 【A】
- ・しょうが (薄切り) 2~3枚
- ・ねぎ (青い部分) 適量
- 【B】
- ・酒 大さじ2
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 大さじ1+1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・しょうゆ 少々
- ・ご飯 適量
- ・サラダ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
干ししいたけはヒタヒタの水につけて戻し、軸を除いて薄切りにする。戻し汁はとっておく。
豚肉は一口大に切る。白菜は軸と葉に切り分け、軸は4cm長さ、1cm幅に切る。葉はザク切りにする。細ねぎは4cm長さに切り、にんじんは4cm長さの厚めの短冊形に切る。
白菜の軸は繊維に沿って切ると甘みが出すぎず、シャキシャキ感も残る。
かにかまぼこは粗くほぐす。春雨は熱湯につけて戻し、食べやすい長さに切る。
フライパンにサラダ油少々を入れ、白菜の軸を中火で炒める。透き通ってきたら塩・こしょう各少々をふって取り出す。サラダ油少々を加え、白菜の葉を炒め、しんなりしたら塩・こしょう各少々をふって取り出す。
豚肉、干ししいたけ、細ねぎも同様に1種類ずつ炒め、塩・こしょう各少々をふって取り出す。にんじんは炒めて塩・こしょう各少々をふったら、水大さじ2~3を加え、ふたをして蒸し煮にし、柔らかくなったら取り出す。
1の干ししいたけの戻し汁に水を加えてカップ6にし、【A】とともに鍋に入れて煮立て、香りが出たら【A】を取り除き、【B】を加えて味を調える。
土鍋に白菜の軸と春雨を入れ、そのほかの具を放射状に並べ、6のスープをヒタヒタに注いで中火にかける。煮立ったら塩・こしょう各少々で味を調えて全体を軽く混ぜ、スープごと器によそい、ご飯を少しずつ加えながら食べる。
スープはヒタヒタに注ぎ、煮る間に少なくなったら適宜加えていく。
【これで締めいらず!】
具とスープを多めによそった器に、ご飯を一口分ずつ加えるのがおすすめ。アツアツのスープにご飯を加えることで食べやすくなり、どんどん箸がすすむ。
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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