きょうの料理レシピ
キャベツの南蛮酢
手軽にできて、もう一品欲しいときに、キャベツが山ほど食べられるメニュー。肉や魚料理の箸休めにピッタリな一品です。
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/220 kcal
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・キャベツ 400g
- 【南蛮酢】
- ・酢 大さじ3
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・ごま油 大さじ2/3
- ・塩 小さじ1/5
- ・赤とうがらし (種を取って輪切り) 少々
- ・塩
つくり方
1
キャベツは堅い軸の部分を取り除き、2~3cm幅、3~4cm長さのザク切りにする。
2
大きめのボウルに【南蛮酢】の材料を入れ、混ぜ合わせておく。
3
たっぷりの熱湯に塩少々を入れ、キャベツを入れて菜箸でサッと返し、色が鮮やかになったら、ざるに上げて水けをきる。
4
キャベツが熱いうちに2のボウルに入れ、手早く混ぜる。
! ポイント
ゆでたらすぐに南蛮酢に漬けると、味がよくなじみます。
きょうの料理レシピ
2013/01/10
【特集/冬野菜 おトクな使いきり対決!】ばぁばとSHIORIのキャベツレシピ
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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