きょうの料理レシピ
和風メンチカツ
周りカリッと、中ふんわり。中に入った野菜の甘さと食感がいい感じ。だし入りソースと相性バツグンです。
写真: 坂上 正治
エネルギー
/410 kcal
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・牛・豚の合びき肉 250g
- ・木綿豆腐 1/4丁(約50g)
- ・キャベツ 1/4コ
- ・たまねぎ (中) 1/4コ
- ・溶き卵 1/2コ分
- 【A】*混ぜ合わせておく。
- ・牛乳 75ml
- ・パン粉 40g
- ・水溶き小麦粉 適量
- *堅めに溶いたもの(ドロリとした状態)。
- ・パン粉 適量
- 【ソース】
- ・だし 180ml
- ・トマトケチャップ 大さじ6+2/3(100g)
- ・ウスターソース 大さじ3弱
- ・水溶きたかくり粉 大さじ2~3
- *かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
- ・サラダ油
- ・塩
- ・こしょう
- ・揚げ油
つくり方
1
豆腐は電子レンジ(600W)に30秒間かけて水けをきり、冷めたらざるでこす。
! ポイント
おもしをのせて水けをきると堅くなるので、電子レンジで。
2
キャベツは、葉と軸に切り分け、葉の部分はせん切りにし、冷水につける。
3
キャベツの軸とたまねぎは粗みじんに切る。鍋にサラダ油大さじ1を中火で熱し、キャベツの軸とたまねぎを炒める。しんなりしたら火を止め、冷ます。
! ポイント
炒めることで甘みを出す。
4
ボウルにひき肉、溶き卵、【A】、塩・こしょう各少々を入れてよく練る。1と3を加え、粘りが出るまで混ぜ合わせたら、4等分に分ける。手のひらにサラダ油を塗り、両手のひらを使って、空気を抜きながら小判形に成形する。
! ポイント
肉ダネがしっとりと、手につかなくなるまでを目安に混ぜてから成形する。
5
ボウルなどに水溶き小麦粉を用意して4につけ、パン粉をまぶす。中央をくぼませ、形を整えたら160℃の揚げ油に入れる。こんがり色づくまで10分間揚げ、仕上げに火を強めてカリッとさせたら取り出す。
6
水溶きかたくり粉以外の【ソース】の材料を鍋に入れ、強火にかける。沸いたら水溶きかたくり粉を回し入れ、とろみがついたら火を止める。
7
水けをしっかりきった2のキャベツと5を器に盛り、【ソース】をかける。
きょうの料理レシピ
2013/01/23
シェフのうちごはん
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