close_ad
きょうの料理レシピ

白菜のチャプチェ風炒め

チャプチェとは韓国の春雨を使った炒め物。春雨のように細切りにした白菜を使って、見た目も味もチャプチェ風に仕上げました。合わせ調味料にかたくり粉を混ぜておけばとろみづけも失敗なしです。

白菜のチャプチェ風炒め

写真: 吉田 篤史

材料

(3~4人分)

・白菜 1/8コ(約250g)
・にんじん 5cm
・ピーマン 1コ
・たまねぎ 1/4コ
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
【A】
・コンビーフ (缶詰) 1/2缶(50g)
・しょうゆ 大さじ1強
・酒 大さじ1
・はちみつ 大さじ1
・かたくり粉 小さじ2
・白ごま 適量
・ごま油
・塩
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

白菜は軸の部分は繊維に沿って細切り、葉の部分も細切りにする。にんじんは細切りにする。ピーマンはヘタと種を除いて細切りにする。たまねぎは薄切りにする。

! ポイント

一体感を出すために、野菜の長さや細さはできるだけそろえて!

2

【A】を混ぜ合わせる。

! ポイント

はちみつで甘みをプラス。コンビーフは具材でありながら、調味料感覚で。

3

フライパンにごま油大さじ1を熱し、にんにくをサッと炒める。にんじん、たまねぎ、ピーマン、白菜の軸を加えて30秒間ほど炒めたら、弱火にして2を加える。  

4

とろみがついてきたら、白菜の葉を加え、塩・黒こしょう各適量で味を調える。器に盛り、白ごまをふる。

きょうの料理レシピ
2013/01/07 冬野菜 おトクな使いきり対決!

このレシピをつくった人

寺田 真二郎

寺田 真二郎さん

調理師資格取得後、食品会社勤務、カフェ店長などを経て料理研究家に。和洋中を問わず得意とし、お手軽に美味しく華やかにみえる料理をはじめ、時短テクニックや驚きのアイデアを活かしたレシピが、幅広い世代に好評。料理番組は活動開始から途切れることなく連続出演中。テレビや雑誌などで活躍する一方、企業との商品プロデュース・レシピ開発も多く手がけている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ コウ ケンテツ カレー
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介