きょうの料理レシピ
かぼちゃのスフレ
かぼちゃの甘さとチーズのコクが絶妙!メレンゲのフワフワ感を楽しんで。泡がつぶれないうちに、焼き上がりのアツアツを召し上がれ。
写真: 鈴木 誠一
エネルギー
/215 kcal
*1コ分
調理時間
/45分
材料
(200mlの ココット型4コ分)
- ・卵 2コ
- ・かぼちゃ 300g
- ・牛乳 130ml
- 【A】
- ・バター 大さじ2+1/2
- ・小麦粉 大さじ2
- ・ピザ用チーズ 60g
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
つくり方
1
かぼちゃは種とワタを除いてピーラーで皮をむき、約3cm角に切る。鍋にたっぷりの水、塩一つまみ、かぼちゃを入れて、柔らかくなるまで10~12分間ゆでる。湯をよくきり、熱いうちにフォークでつぶす。
! ポイント
つぶしきらずに、多少塊が残っているくらいがおすすめ。
2
卵は卵黄と卵白に分け、卵白は泡立て器で、ツノがしっかり立つくらいのメレンゲにする。
3
【A】のバターを耐熱性のボウルに入れ、ラップをして電子レンジ
(600W)に約30秒間かけて溶かし、小麦粉を加えて混ぜ合わせる。
4
小さめの鍋に牛乳を沸かし、3のボウルに少しずつ加えて溶きのばす。鍋に戻して中火にかけ、プクッと泡が出るくらいまで火を入れて、塩・こしょう各適量で味を調える。
5
4をボウルに移し、卵黄を加えて手早く混ぜ、粗熱を取る。1のかぼちゃとピザ用チーズを加えて混ぜたら、2のメレンゲを加えて泡をつぶさないようにサックリ混ぜる。
6
耐熱性の器の八分目程度まで5を入れて、180℃のオーブンで20~25分間、様子を見ながら焼く。
きょうの料理レシピ
2012/11/28
ほっこり冬の節約おかず
このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
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