きょうの料理レシピ
スペイン風にんにくと卵のスープ
口に入れた瞬間、にんにくの風味が一気に広がり、体もポカポカ。多めのオリーブ油に、にんにくのエキスを出しきるのがポイントです。
写真: 鈴木 誠一
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・卵 2コ
- ・にんにく (芯を除いて薄切りにする) 2かけ
- ・ハム 2枚
- ・赤とうがらし 1本
- *縦半分に切って種を取る
- ・スープ カップ2
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(洋風)を 表示どおりに湯で溶く。
- 【A】
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・水 小さじ1
- ・パセリ (みじん切り) 適量
- ・パプリカパウダー 適量
- *あれば。
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・塩
つくり方
1
ハムは半分に切って、細切りにする。
2
鍋にオリーブ油大さじ2とにんにくを入れて中火にかけ、にんにくが薄く色づくまでじっくり炒める。とうがらしとハムも加え、ハムがカリカリになるまで炒める。
3
卵はざっと溶きほぐす。
4
2にスープを加えて沸かし、よく混ぜた【A】を加えて混ぜ、煮立たせる。味をみて足りなければ塩で調える。
! ポイント
少量の水溶きかたくり粉を加えると卵がふんわりと浮き、口当たりもよくなる。
5
3を流し入れたら、大きく混ぜて火を止め、器に盛る。パセリを散らし、パプリカパウダーをふる。
きょうの料理レシピ
2012/11/28
ほっこり冬の節約おかず
このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
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