きょうの料理レシピ
揚げだし卵
ほっこりおつまみとして人気の揚げだし豆腐を卵にチェンジ。油で揚げれば満足感もアップ!甘いさつまいもと、苦みのあるピーマンを添えて。
写真: 鈴木 誠一
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・卵 2コ
- ・さつまいも (小)1本
- ・ピーマン 2コ
- 【つゆ】
- ・だし カップ1
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・塩 一つまみ
- ・大根おろし 適量
- ・しょうが(すりおろす) 適量
- ・揚げ油
- ・ごま油 小さじ2
つくり方
1
鍋に【つゆ】の材料を合わせて中火にかけ、煮立ったら火を止める。
2
さつまいもは5cm長さの拍子木形に切る。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、斜め半分に切る。
3
フライパンに揚げ油を深さ3cmまで注ぎ、ごま油小さじ2を加えて170℃に熱する。さつまいも、ピーマンの順に素揚げする。
! ポイント
ピーマンの香りが卵に移るのが気になる人は、卵を揚げたあとに、ピーマンを揚げるとよい。
4
火を強めて揚げ油を180℃にし、器に割り入れた卵を、油に近い位置から滑らせるように静かに入れる。広がった卵白をへらなどで内側に折りたたむようにまとめ、薄く色づくまで揚げる。紙タオルに上げて、余分な油をきる。
5
3の野菜と4の卵を器に盛り、1の【つゆ】をかけ、大根おろしとしょうがを添える。
きょうの料理レシピ
2012/11/28
ほっこり冬の節約おかず
このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
つくったコメント