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きょうの料理レシピ

揚げだし卵

ほっこりおつまみとして人気の揚げだし豆腐を卵にチェンジ。油で揚げれば満足感もアップ!甘いさつまいもと、苦みのあるピーマンを添えて。

揚げだし卵

写真: 鈴木 誠一

材料

(2人分)

・卵 2コ
・さつまいも (小)1本
・ピーマン 2コ
【つゆ】
・だし カップ1
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・塩 一つまみ
・大根おろし 適量
・しょうが(すりおろす) 適量
・揚げ油
・ごま油 小さじ2

つくり方

1

鍋に【つゆ】の材料を合わせて中火にかけ、煮立ったら火を止める。

2

さつまいもは5cm長さの拍子木形に切る。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、斜め半分に切る。

3

フライパンに揚げ油を深さ3cmまで注ぎ、ごま油小さじ2を加えて170℃に熱する。さつまいも、ピーマンの順に素揚げする。

! ポイント

ピーマンの香りが卵に移るのが気になる人は、卵を揚げたあとに、ピーマンを揚げるとよい。

4

火を強めて揚げ油を180℃にし、器に割り入れた卵を、油に近い位置から滑らせるように静かに入れる。広がった卵白をへらなどで内側に折りたたむようにまとめ、薄く色づくまで揚げる。紙タオルに上げて、余分な油をきる。

5

3の野菜と4の卵を器に盛り、1の【つゆ】をかけ、大根おろしとしょうがを添える。

きょうの料理レシピ
2012/11/28 ほっこり冬の節約おかず

このレシピをつくった人

加藤 美由紀

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

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