きょうの料理レシピ
チンゲンサイと豚肉と春雨の炒め煮
スープ感覚で楽しめる具だくさんの一品です。チンゲンサイは程よい食感に煮上げましょう。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/510 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*春雨を戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・チンゲンサイ 1ワ
- ・豚バラ肉 (薄切り) 200g
- ・緑豆春雨 (乾) 30g
- 【A】
- ・酒 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・かたくり粉 小さじ1
- 【B】
- ・酒 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
春雨は水につけて30分間おき、戻す。ざるに上げて水けをきり、5cm長さに切る。チンゲンサイは長さを3等分に切る。茎の根元は縦半分に切り、さらに縦四つ割りにする。水につけて5分間ほどおき、パリッとさせる。豚肉は3cm幅に切ってボウルに入れ、【A】の酒、しょうゆ、黒こしょうを加えてもみ、かたくり粉をもみ込む。
! ポイント
◎チンゲンサイは葉と茎が同時に煮上がる切り方にする◎
チンゲンサイは茎を細めに切り、葉と火の通りをそろえます。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚肉を1切れずつ丸めて入れ、弱火で焼く。焼き色がついたら上下を返し、両面を色よく焼く。
! ポイント
◎薄切り肉は丸めて、食べごたえを出す◎
豚肉は丸めることで食べごたえが出ます。焼くときは、あまり触らずに、弱火でじっくりと。表面に焼き色をつけて香ばしさを出してから、ほかの材料を加えます。
3
肉に火が通ったら、チンゲンサイの葉と茎を加える。水カップ1+1/2、【B】を順に加え、中火で3分間ほど煮る。チンゲンサイがしんなりしたら春雨を加え、1分間煮る。
全体備考
《ここをマスター》
●チンゲンサイの茎は、葉と火の通りがそろう切り方にする。
●豚肉は薄切り肉を丸めてボリュームアップ!
きょうの料理レシピ
2012/11/07
【6か月で!レパートリー倍増計画】秋冬野菜のおかず
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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