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きょうの料理レシピ

チンゲンサイと豚肉と春雨の炒め煮

スープ感覚で楽しめる具だくさんの一品です。チンゲンサイは程よい食感に煮上げましょう。

チンゲンサイと豚肉と春雨の炒め煮

写真: 吉田 篤史

エネルギー /510 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*春雨を戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・チンゲンサイ 1ワ
・豚バラ肉 (薄切り) 200g
・緑豆春雨 (乾) 30g
【A】
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・黒こしょう (粗びき) 少々
・かたくり粉 小さじ1
【B】
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

春雨は水につけて30分間おき、戻す。ざるに上げて水けをきり、5cm長さに切る。チンゲンサイは長さを3等分に切る。茎の根元は縦半分に切り、さらに縦四つ割りにする。水につけて5分間ほどおき、パリッとさせる。豚肉は3cm幅に切ってボウルに入れ、【A】の酒、しょうゆ、黒こしょうを加えてもみ、かたくり粉をもみ込む。

! ポイント

◎チンゲンサイは葉と茎が同時に煮上がる切り方にする◎
チンゲンサイは茎を細めに切り、葉と火の通りをそろえます。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚肉を1切れずつ丸めて入れ、弱火で焼く。焼き色がついたら上下を返し、両面を色よく焼く。

! ポイント

◎薄切り肉は丸めて、食べごたえを出す◎
豚肉は丸めることで食べごたえが出ます。焼くときは、あまり触らずに、弱火でじっくりと。表面に焼き色をつけて香ばしさを出してから、ほかの材料を加えます。

3

肉に火が通ったら、チンゲンサイの葉と茎を加える。水カップ1+1/2、【B】を順に加え、中火で3分間ほど煮る。チンゲンサイがしんなりしたら春雨を加え、1分間煮る。

全体備考

《ここをマスター》
●チンゲンサイの茎は、葉と火の通りがそろう切り方にする。
●豚肉は薄切り肉を丸めてボリュームアップ!

きょうの料理レシピ
2012/11/07 【6か月で!レパートリー倍増計画】秋冬野菜のおかず

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

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