きょうの料理レシピ
きのこのソテー
この時季においしいきのこを使った、肉や魚の付け合わせにぴったりの副菜です。ゆでたパスタにからめるのもおすすめです!
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/190 kcal
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- 【きのこ】*好みのきのこ3~4種類、合計300gを使う。
- ・しめじ (大) 1パック
- ・マッシュルーム (大) 4コ
- ・生しいたけ 3枚
- ・にんにく (みじん切り) 1/4かけ分
- ・イタリアンパセリ (みじん切り) 小さじ2
- ・バター
- ・塩 小さじ1/4~1/3
つくり方
1
【きのこ】は石づきを切り落とす。しめじはバラバラにほぐし、マッシュルームは縦に2つ~4つに切る。しいたけは7㎜幅に切る。冷たいフライパンに広げ、バター大さじ1をのせ、塩小さじ1/4~1/3をふる。
! ポイント
◎冷たいフライパンに並べ、塩をふって加熱◎
フライパンに油を熱してから炒めると、炒め足りずに水っぽい仕上がりになりがち。【きのこ】に塩をふってから火にかけ、まずは【きのこ】の水分を引き出します。
2
中火にかけ、バターが溶けて【きのこ】から水分が出てくるまでしっかりと炒める。火を強め、混ぜながら水分をとばし、焼き色がついてきたらにんにくを加える。
! ポイント
◎【きのこ】から出た水分をとばす◎
出てきた水けをしっかりとばして焼きつけるように炒めることで、歯ざわりがよくなり、うまみがギュッと凝縮します。
3
香りが出るまで炒め合わせ、パセリをふり、バター大さじ1/2を加えて混ぜる。
全体備考
《ここをマスター》
●熱い油で炒めず、冷たいフライパンに並べてから加熱。
●出てきた水分をとばすように炒め、きのこのうまみを凝縮させよう。
きょうの料理レシピ
2012/11/06
【6か月で!レパートリー倍増計画】秋冬野菜のおかず
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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