きょうの料理レシピ
じゃこねぎチャーハン
じゃことねぎのシンプルなチャーハン。じゃこをハムや桜えび、高菜漬けなどにアレンジすればレパートリーが広がります!
写真: 野口 健志
エネルギー
/450 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 300g
- ・ちりめんじゃこ 20g
- ・ねぎ (白い部分/粗みじん切り) 5cm分
- ・卵 1コ
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ2+1/2
つくり方
1
卵はボウルに入れ、卵白と卵黄がよく混ざるように泡立て器で溶きほぐす。フライパンにサラダ油を強火で熱し、フライパンを傾けて油を寄せたところに溶き卵を入れ、木べらでサックリと混ぜてフンワリと炒める。
! ポイント
底が平らなフライパンで卵をフンワリと炒めるには、傾けて油を寄せて炒めるとうまくいく。
2
卵が半熟になったら、ご飯を加える。
! ポイント
卵に完全に火が通ってしまうと、ご飯と混ざりにくく、ボソボソになってしまうので要注意!
3
ご飯をほぐしながら、木べらで切るように、そして油に押しつけるようにして炒める。
! ポイント
ご飯の塊をほぐし、油でコーティングするように炒めるのがパラリと仕上げるコツ。
4
ご飯がよくほぐれて卵と混ざったら、ちりめんじゃこを加えて炒める。
5
火を止め、【A】を順に加えて混ぜる。強火にかけ、ねぎを加えて炒め、器に盛る。
! ポイント
焦げつかないように、調味料はいったん火を止めてから加えて。しょうゆは鍋肌から回し入れて、香りをたたせてから混ぜる。
全体備考
◆ここをマスター◆
・フンワリ卵は、油をたっぷり吸わせるのがコツ。
・卵に火が通りすぎないうちに、ご飯を投入!
・ご飯を油に押しつけるように炒めると、パラリと仕上がる。
◆余ったチャーハンのおいしい活用法はこちら◆
しそ蒸しチャーハン
きょうの料理レシピ
2012/10/10
6か月で! レパートリー倍増計画 おいしいご飯が食べたい!
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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