きょうの料理レシピ 2012/10/03(水)

【主材料は2つ!ご飯がすすむ秋おかず】さつまいもと豚肉のバターじょうゆ焼きれんこんと焼きたらこのわさびマヨネーズあえ

れんこんとたらこを、わさびをきかせたマヨネーズでまとめて。海のものと山のもの、新しい“出会いもん”の誕生です。

れんこんと焼きたらこのわさびマヨネーズあえ

撮影: 内藤 貞保

材料

(つくりやすい分量)

・れんこん 1節(約200g)
・たらこ 1腹(50g)
【A】
・マヨネーズ 大さじ2
・白ワインビネガー 小さじ1
*なければ米酢でもよい。
・砂糖 小さじ1/2
・うす口しょうゆ 小さじ1/2
・練りわさび 小さじ1弱
・塩 少々
・細ねぎ (小口切り) 1~2本分
・酢

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

れんこんは皮をむき、一口大の乱切りにする。鍋にたっぷりの水と酢適量、れんこんを入れて火にかけ、竹串がスッと通るまでゆでる。ざるに上げて水けをきる。

2

たらこは魚焼きグリルなどで焼き、1cm厚さに切り、さらに半分に切る。

3

ボウルに12を入れ、【A】を加える。たらこをほぐすようにしてしっかりとあえる。

4

器に盛り、細ねぎを散らす。

このレシピをつくった人

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

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