きょうの料理レシピ
ごぼうと牛肉のげんこつカツ
ゴツゴツとした見た目がボリューム満点の“げんこつ”みたいなカツ。パリッと揚がったごぼうの香ばしさがたまりません!
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/410 kcal
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ごぼう 60g
- ・牛切り落とし肉 120g
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・パン粉 カップ2/3
- 【付け合わせ】
- ・キャベツ (せん切り) 適量
- ・レモン (くし形に切る) 適量
- ・豚カツソース 適量
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・酢
- ・サラダ油
つくり方
1
牛肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょう各少々で下味をつける。ごぼうは皮をこそげて1mm厚さの斜め切りにし、酢水につけてアクを抜く。ざるに上げて水けをきり、紙タオルでさらにしっかりと水けを取る。
2
ボウルに牛肉とごぼうを入れてサックリと混ぜ、溶き卵を加えて全体にまぶすようにして混ぜ合わせる。
3
バットにパン粉を広げ、2を6~10等分ほどに分けてまとめ、パン粉の上に置く。軽く握るようにして形を整えながらパン粉をまぶす。
4
フライパンに深さ1.5cmくらいまでサラダ油を注ぎ、中火で170℃に熱する。3をそっと入れ、両面を返しながら揚げ焼きにする。
5
器に盛り、【付け合わせ】と豚カツソースを添える。
きょうの料理レシピ
2012/10/03
主材料は2つ!ご飯がすすむ 秋おかず
このレシピをつくった人
杉本 節子さん
生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。
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