きょうの料理レシピ
はまちのカルパッチョ
【健脳レシピ】魚は生で食べてDHA・EPAをまるごと摂取!柚子(ゆず)こしょうがきいた爽やかなドレッシングでいただきましょう。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/200 kcal
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・はまち (刺身用/サク) 120g
- ・ルッコラ 30g
- ・ミニトマト 4~5コ
- ・たまねぎ 1/8コ
- ・セロリ 5cm
- ・レモン 1/4コ
- 【ドレッシング】
- ・オリーブ油 大さじ1/2
- ・レモン汁 大さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・柚子こしょう 小さじ1/4
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・塩
つくり方
1
はまちは3~4mm厚さのそぎ切りにする。
2
ルッコラは3~4cm長さに切る。ミニトマトはヘタを取り、四つ割りにする。たまねぎは粗みじん切りにして塩少々をふってもみ、水にさらして、水けを絞る。セロリは筋を取り、粗みじん切りにする。レモンは輪切りにし、皮を除いて粗みじん切りにする。
3
ボウルに【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせる。
4
皿にルッコラを敷き、はまちを並べ、トマト、たまねぎ、セロリ、レモンを散らし、3をかける。
全体備考
【健脳ポイント】
・魚は生で食べて、DHA・EPAをまるごと摂取。
・オレイン酸が豊富で、酸化しにくいオリーブ油を使用。
・抗酸化作用の高いカラフル野菜を添えてバランスよく。
きょうの料理レシピ
2012/09/03
【脳をきたえる“健脳”レシピ】地中海料理で脳いきいき
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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