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きょうの料理レシピ

はまちのカルパッチョ

【健脳レシピ】魚は生で食べてDHA・EPAをまるごと摂取!柚子(ゆず)こしょうがきいた爽やかなドレッシングでいただきましょう。

はまちのカルパッチョ

写真: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・はまち (刺身用/サク) 120g
・ルッコラ 30g
・ミニトマト 4~5コ
・たまねぎ 1/8コ
・セロリ 5cm
・レモン 1/4コ
【ドレッシング】
・オリーブ油 大さじ1/2
・レモン汁 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・柚子こしょう 小さじ1/4
・塩 少々
・こしょう 少々
・塩

つくり方

1

はまちは3~4mm厚さのそぎ切りにする。

2

ルッコラは3~4cm長さに切る。ミニトマトはヘタを取り、四つ割りにする。たまねぎは粗みじん切りにして塩少々をふってもみ、水にさらして、水けを絞る。セロリは筋を取り、粗みじん切りにする。レモンは輪切りにし、皮を除いて粗みじん切りにする。

3

ボウルに【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせる。

4

皿にルッコラを敷き、はまちを並べ、トマト、たまねぎ、セロリ、レモンを散らし、3をかける。

全体備考

【健脳ポイント】
・魚は生で食べて、DHA・EPAをまるごと摂取。
・オレイン酸が豊富で、酸化しにくいオリーブ油を使用。
・抗酸化作用の高いカラフル野菜を添えてバランスよく。

きょうの料理レシピ
2012/09/03 【脳をきたえる“健脳”レシピ】地中海料理で脳いきいき

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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