1.はまちは3~4mm厚さのそぎ切りにする。
2.ルッコラは3~4cm長さに切る。ミニトマトはヘタを取り、四つ割りにする。たまねぎは粗みじん切りにして塩少々をふってもみ、水にさらして、水けを絞る。セロリは筋を取り、粗みじん切りにする。レモンは輪切りにし、皮を除いて粗みじん切りにする。
3.ボウルに【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせる。
4.皿にルッコラを敷き、はまちを並べ、トマト、たまねぎ、セロリ、レモンを散らし、3をかける。
【健脳ポイント】
・魚は生で食べて、DHA・EPAをまるごと摂取。
・オレイン酸が豊富で、酸化しにくいオリーブ油を使用。
・抗酸化作用の高いカラフル野菜を添えてバランスよく。