きょうの料理レシピ 2012/08/02(木)

さっぱりも!スタミナも!ザ・夏ごはんいかたらこスパゲッティ

材料を混ぜて電子レンジにかければソースの完成!そこにゆでたてのパスタをあえればでき上がりの超簡単レシピです。

いかたらこスパゲッティ

撮影: 松島 均

エネルギー /630 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・スパゲッティ 200g
・いか (刺身用/細切り) 150g
・たらこ 100g
【A】
・牛乳 大さじ4
・マヨネーズ 大さじ2
・めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・こしょう 適量
・青じそ (せん切り) 10枚分
・焼きのり (細切り) 適量
・黒こしょう (粗びき)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たらこは薄皮を除いてほぐし、耐熱ボウルにAと一緒に入れてよく混ぜ、電子レンジ(600W)に1分30秒間かけ、軽く温める。

! ポイント

加熱しすぎると、たらこがボソボソになってしまうので、ほの温かいぐらいにとどめる。

2

スパゲッティはたっぷりの湯で表示時間どおりにゆでる。ゆで上がる直前にいかを加えて、一緒にざるに上げる。

3

12を加えてよくあえる。器に盛り、青じそとのりをのせて、好みで黒こしょうをふる。

このレシピをつくった人

Makoさん

「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

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