きょうの料理レシピ
和風冷やしパスタ
思い立ったら、ササッとつくれる、スピード冷やし麺。大根おろしとポン酢しょうゆで、あっさり和風味に仕上げます。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/500 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・スパゲッティ (細めのもの) 160g
- ・きゅうり 1本
- ・トマト 1コ
- ・たまねぎ (小) 1/2コ
- ・青じそ 10枚
- 【A】
- ・ポン酢しょうゆ 大さじ4
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・柚子(ゆず)こしょう 適量
- 【B】
- ・大根おろし (水けを軽く絞ったもの) カップ1/2
- ・ポン酢しょうゆ 大さじ1
- ・オリーブ油 小さじ1
- ・塩
つくり方
1
きゅうりは斜め薄切りにしてから、さらに細切りにする。塩少々をふって、しんなりしたら水けを絞る。
2
トマトは半分に切り、中心からくし形状にそぎ切りにする。たまねぎは薄切りにする。青じそは食べやすく切る。
3
たっぷりの熱湯に塩を入れ(湯2リットルに塩大さじ1+1/3が目安)、半分に折ったスパゲッティをゆでる。ゆでている途中でたまねぎをざるに入れて一緒にゆで、しんなりしたら引き上げ、冷水にとって水けを絞る。スパゲッティは袋の表示時間よりやや長めにゆでてざるに上げ、冷水で冷やして水けをきり、【A】と合わせる。
4
【B】の材料を合わせる。
5
スパゲッティにきゅうり、トマト、たまねぎ、青じそを混ぜて皿に盛り、4をのせる。
きょうの料理レシピ
2012/08/01
さっぱりも!スタミナも!ザ・夏ごはん
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
つくったコメント