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きょうの料理レシピ

モロヘイヤとえのきのトロトロざるそば

ネバネバトロトロの夏野菜に、みょうがをきかせた食欲アップ麺です。

モロヘイヤとえのきのトロトロざるそば

写真: 浮田 輝雄

材料

(2人分)

・そば 2ワ(200g)
・モロヘイヤ 1ワ(100g)
・えのきだけ 1袋(100g)
・みょうが 1コ
・めんつゆ (ストレートタイプ) 適量

つくり方

1

モロヘイヤは茎と堅い部分を除き、葉をサッとゆでて冷水にとる。水けを絞りながらもんでぬめりを出し、そばにからみやすくする。

2

えのきだけは根元を切り落とし、半分の長さに切ってゆで、水けを絞る。

3

みょうがは小口切りにし、水にさらして水けを絞る。

4

そばは袋の表示時間どおりにゆでる。ざるに上げて冷水にとって洗い、水けをきってざるに盛る。

5

器にめんつゆを入れ、モロヘイヤ、えのきだけ、みょうがを適量ずつ入れて、そばをつけて食べる。

きょうの料理レシピ
2012/08/01 さっぱりも!スタミナも!ザ・夏ごはん

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

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