きょうの料理レシピ
ゴーヤーと大豆のピリ辛肉みそうどん
大豆入りの肉みそをからめてのせた、一皿で栄養満点の麺メニュー。肉みそは手軽につくれて、応用がききますよ。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/560 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・冷凍うどん 2玉
- 【肉みそ】*つくりやすい分量
- ・合いびき肉 200g
- ・大豆の水煮 (缶詰) カップ1
- ・しょうが (みじん切り) 1かけ分
- ・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
- ・みそ 大さじ2弱
- ・マーマレード 大さじ2弱
- *味をみて、分量は加減するとよい。
- ・ナムプラー 小さじ2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
- ・とうもろこし (ゆでる) 1/2本
- ・ゴーヤー 1/2本
- ・サラダ油
つくり方
1
フッ素樹脂加工のフライパンを温めて、ひき肉を中火で炒める。肉の色が変わったらしょうが、にんにく、大豆を加えて炒める。
2
みそ、マーマレードを加え、鍋肌に直接当たるように豆板醤とナムプラーを加える。調味料が飛び散るときは鍋ぶたでガードするとよい。大豆から出てくる水けがなくなるまで炒める。
3
ゆでたとうもろこしは長さを半分に切り、実の部分を削るようにして切る。ゴーヤーは種とワタを取り除いて薄切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1弱を熱し、ゴーヤーを炒める。
4
うどんは袋の表示時間どおりにゆでる。ざるに上げて冷水にとって洗い、水けをきる。2の【肉みそ】の約1/5量を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。上に【肉みそ】適量と3の野菜をのせる。
きょうの料理レシピ
2012/08/01
さっぱりも!スタミナも!ザ・夏ごはん
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
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