きょうの料理レシピ 2012/07/02(月)

ささっとさっぱり元気おかず 焼き長芋の納豆じょうゆかけ

納豆&長芋のねばねばコンビでダブルパワー、元気モリモリ!酒のつまみや朝食もぴったりの一品です。

焼き長芋の納豆じょうゆかけ

撮影: 今清水 隆宏

材料

(2人分)

・長芋 5cm(150g)
・納豆 (ひき割り) 1パック(45g)
【のりだれ】*つくりやすい分量。ここではでき上がりの1/3量を使う。残りは密封容器に入れて冷蔵庫で約1週間保存可能。刺身しょうゆの代わりや、炒め物の味つけに活用できる。
・焼きのり (全形) 1/2枚
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・酒 小さじ1
・みりん 小さじ1
・青じそ 5枚
・バター

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

長芋は皮をむいて1cm幅の半月形に切り、水に2~3分間さらして水けを拭く。青じそはせん切りにして水にさらし、水けをきる。

2

フライパンにバター大さじ1弱(10g)を中火で溶かし、長芋の両面を香ばしく焼く。

3

耐熱容器に焼きのりをちぎって入れ、【A】を加えてよく混ぜる。ラップをせずに電子レンジ(600W)に30秒間ほどかけて冷まし、のりだれをつくる。

4

納豆をボウルに入れ、3の1/3量を加えて混ぜ、納豆じょうゆをつくる。

5

器に長芋を盛り、納豆じょうゆをかけ、青じそをあしらう。

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫さん

大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード うなぎ 栗原はるみ きんぴらごぼう
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介