きょうの料理レシピ
古漬けなすと干しえびの煮物
干しえびのうまみを古漬けに含ませれば、シンプルながら深みのあるおいしさの煮物が完成です。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*干しえび、なすを水につける時間を除く。
材料
(2人分)
- ・古漬けのなす 3本
- ・干しえび 15g
- ・みりん 大さじ1
- ・ごま油 小さじ1/2
つくり方
1
干しえびは水カップ1に約15分間つけてだしをとっておく。古漬けのなすはヘタを落として縦半分に切り、皮に斜めに2~3mm幅の切り目を入れる。水に約20〜30分間つけ、塩けと酸味を程よく抜く。
2
干しえびをつけ汁ごと鍋に入れ、なすも加えて強火にかける。沸騰したらみりん大さじ1を加え、落としぶたをして煮汁がほぼなくなるまで、弱火で約25分間煮る。
3
仕上げに、ごま油小さじ1/2を加え、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2012/06/14
初夏の手仕事
このレシピをつくった人
奥村 彪生さん
(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。
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