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きょうの料理レシピ

赤じそシロップ

鮮やかなピンク色のシロップは、水や炭酸水で割って、氷を浮かべて楽しみましょう。甘酸っぱく爽やかな味は、夏のほてった体にうれしい一杯です。

赤じそシロップ

写真: 吉田 篤史

材料

(つくりやすい分量)

・赤じそ 300g(葉を摘んで正味)
・砂糖 500g
・酢 カップ1

つくり方

1

赤じそは葉を摘んで、きれいに洗う。ホウロウ製などの、酸に強い鍋に水1.5リットルを入れて火にかけ、沸騰したらしその葉を加える。

2

5~10分間煮たら、箸でしそを引き上げる。

3

砂糖と酢を加え、砂糖を煮溶かす。

4

紙タオルでこし、煮沸消毒した瓶に入れる。

! ポイント

水や炭酸水で好みの濃さに割って飲む。

全体備考

【食べごろ&保存場所】
すぐに飲める。冷蔵庫で約6か月間保存可能。

きょうの料理レシピ
2012/06/12 初夏の手仕事

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

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