
きょうの料理ビギナーズレシピ
黒豆入りきんとんの茶きん絞り
おせちの定番、きんとんと黒豆でつくる一口サイズのお菓子です。2つを合わせて布巾などでキュッと絞るだけで簡単につくれますよ。

写真: 松島 均
エネルギー
/80 kcal
*1コ分
調理時間
/10分
つくり方
茶きん絞りにする
1
栗きんとんの1/4量、黒豆の甘煮5粒を、堅く絞った布巾で包んで丸くまとめ、茶きん絞りにする。残りも同様にする。
! ポイント
きんとん、黒豆を丸くまとめ、布巾の閉じ口をキュッとひねるようにして茶きん絞りに。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/12/06
つくってみたい!年末年始のお祝い料理
このレシピをつくった人

時間はちょっとかかりますが、工程はシンプルだし美味しくてお気に入りのレシピになりました。大根が余ってどうしようかな、なに作ろうなんてときにもいいレシピですね。
2021-01-20 02:53:34
とても美味しいと主人が言いました
辛いんだけど 大根の甘さもありキーマ好きには 嬉しいレシピです
大根入りカレー わが家のブームなんですが キーマも美味しくて ありです
辛いんだけど 大根の甘さもありキーマ好きには 嬉しいレシピです
大根入りカレー わが家のブームなんですが キーマも美味しくて ありです
2018-03-18 06:48:07
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント