きょうの料理ビギナーズレシピ
ローストビーフ丼
クレソンを混ぜたバターライスに、薄切りのローストビーフをたっぷりのせていただきます。肉のうまみと、ほろ苦い香りが口いっぱい広がります。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/620 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
つくり方
下味をつける
1
ローストビーフは2mm厚さくらいの薄切りにし、グレービーソースとしょうゆであえる。
! ポイント
ローストビーフは冷蔵庫でよく冷やしてから切ると、肉が締まってきれいに薄く切れる。
バターライスをつくる
2
クレソンは茎と葉に分け、茎は5mm幅に切る。ボウルにご飯とバター、クレソンの茎を入れてサックリと混ぜる。
! ポイント
クレソンの茎のシャキシャキとした食感が、バターライスのアクセントに。
盛りつける
3
2を丼に盛って1の漬け汁の約1/3量をかける。その上にローストビーフを放射状に並べ、クレソンの葉を真ん中に飾る。オリーブ油を回しかけ、パルメザンチーズをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/11/26
つくってみたい!年末年始のお祝い料理
このレシピをつくった人
オカズデザインさん
吉岡秀治・知子夫妻、森影里美からなる料理とグラフィックデザインのチーム。雑誌や映像などの料理制作で独自の世界観を表現している。「私たちが大切にしているのは、時間がおいしくしてくれる料理。仕上がりの味を想像しながら待つ時間も楽しいものです」
つくったコメント