きょうの料理ビギナーズレシピ
ローストビーフサンド
残ったローストビーフですぐつくれる、とびきりぜいたくなサンドイッチです。ホースラディッシュの爽やかな辛みがおいしさの隠し味になります。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/420 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
つくり方
たまねぎを切る
1
たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、ボウルに入れて水にさらす。10分間ほどおいてからざるに上げ、ペーパータオルで水けを拭く。
! ポイント
たまねぎは繊維に沿って切ると、辛みが出にくい。
ローストビーフを切る
2
ローストビーフは薄切りにしてボウルに入れ、グレービーソースであえる。
野菜の下ごしらえをする
3
グリーンカールはパンの大きさに合わせてちぎり、チコリは縦半分に切る。合わせて氷水にさらし、シャキッとしたらざるに上げて、ペーパータオルで水けを拭く。
パンにはさむ
4
ホースラディッシュとバターをよく混ぜる。パンの片面に塗り、ローストビーフとたまねぎをのせ、黒こしょうをしっかりふる。その上にグリーンカールとチコリをのせ、もう1枚のパンではさむ。もう1組も同様につくる。
! ポイント
柔らかく戻したバターに、ホースラディッシュをしっかり混ぜ込む。
全体備考
◆ホースラディッシュ◆
西洋わさびとも呼ばれ、爽快な辛みが特徴。白い根の部分をすりおろして使う。ローストビーフの薬味としてもおなじみ。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/11/26
つくってみたい!年末年始のお祝い料理
このレシピをつくった人
オカズデザインさん
吉岡秀治・知子夫妻、森影里美からなる料理とグラフィックデザインのチーム。雑誌や映像などの料理制作で独自の世界観を表現している。「私たちが大切にしているのは、時間がおいしくしてくれる料理。仕上がりの味を想像しながら待つ時間も楽しいものです」
つくったコメント