*1人分
1.たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、ボウルに入れて水にさらす。10分間ほどおいてからざるに上げ、ペーパータオルで水けを拭く。
<★ポイント>たまねぎは繊維に沿って切ると、辛みが出にくい。
2.ローストビーフは薄切りにしてボウルに入れ、グレービーソースであえる。
3.グリーンカールはパンの大きさに合わせてちぎり、チコリは縦半分に切る。合わせて氷水にさらし、シャキッとしたらざるに上げて、ペーパータオルで水けを拭く。
4.ホースラディッシュとバターをよく混ぜる。パンの片面に塗り、ローストビーフとたまねぎをのせ、黒こしょうをしっかりふる。その上にグリーンカールとチコリをのせ、もう1枚のパンではさむ。もう1組も同様につくる。
<★ポイント>柔らかく戻したバターに、ホースラディッシュをしっかり混ぜ込む。
◆ホースラディッシュ◆
西洋わさびとも呼ばれ、爽快な辛みが特徴。白い根の部分をすりおろして使う。ローストビーフの薬味としてもおなじみ。