きょうの料理ビギナーズレシピ
まぐろのタルタル
まぐろとアボカドを彩りよく3層に重ねた、前菜にピッタリな一品。ガーリックトーストにのせて食べるのもおすすめ!
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*まぐろを冷やす時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・まぐろ (切り落とし) 200g
- ・アボカド (程よく熟したもの) 1/2コ
- ・たまねぎ 1/3コ
- ・クレソン (葉と茎に分ける) 6本分
- ・バジルの葉 (生) 3枚
- ・バルサミコ酢 小さじ1
- ・塩 適量
- ・白こしょう 適量
- ・レモン汁 1/8コ分
- ・エクストラバージンオリーブ油 少々
下ごしらえ・準備
下準備
1 500mlのペットボトルを4cm長さくらいの輪切りにし、直径約6~7cmの抜き型(セルクル)をつくる。
つくり方
まぐろを切る
1
まぐろは5mm角ぐらいに細かく切る。ボウルに入れて塩・白こしょう各少々をふり、よく混ぜ合わせて冷蔵庫で1時間冷やす。
! ポイント
まぐろは歯応えを残すため、包丁でたたかず、みじん切りにする。
たまねぎを水にさらす
2
たまねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、かぶるくらいの水を注いで10分間おく。ざるに上げ、ペーパータオルで包んで水けをよく拭き取る。
アボカドソースをつくる
3
アボカドは皮をむいて種を取り、みじん切りにする。クレソンの茎は5mm幅に切り、ともにボウルに入れる。たまねぎ、レモン汁を入れて混ぜ合わせ、バルサミコ酢をかけてよく混ぜ合わせる。
盛りつける
4
皿の中心にセルクルを置き、1のまぐろ、3のアボカドソース、1のまぐろを順に入れて3層に重ね入れる。セルクルを外して、オリーブ油をまぐろにかける。クレソンの葉を飾り、周りにバジルの葉を散らして、塩・白こしょう各少々をふる。
! ポイント
スプーンの背で少し押さえるようにして盛ると、仕上がりがきれいになる。
全体備考
◆白こしょう◆
黒こしょうよりも辛みがマイルドで、さまざまな料理に使いやすい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/11/29
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このレシピをつくった人
オカズデザインさん
吉岡秀治・知子夫妻、森影里美からなる料理とグラフィックデザインのチーム。雑誌や映像などの料理制作で独自の世界観を表現している。「私たちが大切にしているのは、時間がおいしくしてくれる料理。仕上がりの味を想像しながら待つ時間も楽しいものです」
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